スタッフブログ ごゆるり時間

高橋工務店スタッフのプライベート日記です。 おすすめのお店・たのしいお散歩などをつづります。

Entries

あったかポカポカ かわじまの「呉汁」

今朝から雪が降り、積もって雪だるまがらくらくできてしまうほどです。
明朝、道路が凍結しないといいのですが
みなさん足元にはお気をつけください。

先日、川島町へイチゴを買いにでかけたのですが
ひとパックも残っていませんでした。
今年は、この寒さの影響で不作のようです。

せっかく川島町まで来たのだからと名物「呉汁」を食べることに。
都会に一番近い農村 埼玉県 川島町

呉汁とは、大豆を使った川島町に伝わる冬の郷土料理です。
大豆をすりつぶしたものを汁仕立てにし、
野菜やうどんが土鍋で煮込まれ提供されます。


店看板 
協賛店中から無農薬新鮮野菜を使用という言葉に魅かれこちら「吉庵」へ。

呉汁 
これが呉汁です。

野菜がたくさん?というのはありましたがすり潰された大豆の食感がよく
やさしい味噌味でした。
麺好きな息子もパクパク。

店内にひとつだけサインがあり
なんと大人気俳優の大泉洋さんが北海道で放送している「おにぎりあたためますか」
ロケで訪れていたのです!
なんてステキな偶然

B級グルメで優勝した川島の夏の名物「すったて」を紹介したようです。
次回はぜひこの「すったて」を食べに訪れてみたいです。
スタッフ@よっしー




ご案内

プロフィール

ごきげんスタッフ

Author:ごきげんスタッフ
高橋工務店スタッフの
ごきげんなできごと

最新記事

右サイドメニュー